mercredi 25 mars 2015

Cupcakes aux Kinders Chocolat

Avec un peu de retard, je vous mets la recette de mes cupcakes Kinder ci-dessous. J'ai reprise les photos de mes cupcakes vanille (mes premiers cupcakes, bien moins réussis) pour vous aider un peu. Prévoyez bien 20 minutes de préparation, 2 voire 3h de repos, et 20 minutes de dressage...Enfin, une boîte de Kinder Chocolat format standard (8 kinders) devrait suffire...Pour mes cupcakes aux Kinders, j'ai utilisé des minis moules à muffin, ils sont donc différents de ceux que l'on voit ici sur les photos. Je trouve que les minis cupcakes sont plus faciles à manger, moins écoeurants, et tout simplement plis mignons :)


Voici voilà les Kinders qu'il faut

Ingrédients pour 20 mini cupcakes environ:

  .  Matériel spécifique :
          .  Une poche à douille
          .  Une ou plusieurs douilles assez grosses, du motif de votre choix
          .  Un tamis
          .  Une maryse
          .  Des caissettes à cupcakes (format mini pour moi, mais vous pouvez optez pour un grand format)
          .  Un moule à petits muffins multi-cavité (c'est vraiment l'accessoire indispensable pour réussir vos cupcakes à coup sûr).
          .  Un batteur électrique
          .  Un cul de poule en inox (ou autre saladier)

  .  Pour le biscuit :
          .  150g de farine
          .  135g de beurre doux
          .  100g de sucre
          .  2 oeufs
          .  2/3 de sachet de levure chimique = une belle cuillère à soupe
          .  2 Kinders Chocolat
          .  En option: 20/25g de pépites de nougatine (cf.photo, ou alors vous pouvez éventuellement les faire...)

Pépites de nougatine

  .  Pour le glaçage et la déco :
          .  170g de mascarpone
          .  80g de sucre glace
          .  17cl de crème fleurette liquide entière (15cl + 2cl pour liquéfier un peu les Kinders fondus)
          .  3 Kinders que vous ferez fondre
          .  3 Kinders pour la déco (ou des copeaux de chocolat etc).



Préparation : 

  1.  1h avant la préparation, mettre le matériel qui servira à faire le glaçage au frais : cul de poule en inox et pâles du robot batteur. (Veillez également à ce que la crème fleurette et le mascarpone soient bien au frais ^^).

  2.  Préparer le glaçage :
          2.1.  Sortir du frigo les ustensiles, la crème, et le mascarpone.
          2.2.  Disposer le mascarpone dans le cul de poule froid, ajouter 15cl de crème, et battre au batteur jusqu'à obtenir une texture aérée, ferme, mais crémeuse, qui tient parfaitement lorsqu'on retourne le saladier. (Je sais, c'est compliqué, mais c'est dur à décrire : voir photo).
         2.3.  Ajouter le sucre glace et à l'aide d'une maryse, l'incorporer délicatement.
       2.4.  Faire fondre 3 kinders dans une casserole, et ajouter environ 2 cl de crème fleurette, de façon à rendre le mélange relativement liquide. Laisser refroidir quelques minutes, et ajouter à votre mélange mascarpone/crème/sucre. Bien mélanger. Attention, les kinders fondus ne doivent pas être trop chauds !!
          2.5.  Réserver le tout au frigo pendant au moins 2h.


  3.  Après 1h30 de repos, préparer le biscuit :
          3.1.  Dans une casserole, faire fondre le beurre. Laisser refroidir.
          3.2.  Pendant que le beurre refroidit, casser les oeufs et les battre dans un saladier
          3.3.  Ajouter le sucre, et blanchir le mélange
          3.4.  Ajouter peu à peu la farine tamisée, et mélanger au fur et à mesure. Ajouter la levure, tamisée également, et mélanger. Bien remuer de façon à obtenir une pâte parfaitement homogène.
          3.5.  Ajouter le beurre fondu refroidi, bien mélanger. La pâte doit être bien lisse.
          3.6.  Enfin, faire fondre 2 kinders (casserole ou micro onde), et les ajouter à la préparation.
          3.7.  Ajouter enfin, éventuellement, les éclats de nougatine.
          3.8.  Puis, dans un moule à muffins à empreintes multiples, déposer 2 caissettes en papier par empreinte, puis remplir de pâte aux 2/3. (je double les caissettes, car elles gardent ainsi leur couleur, le gras du biscuit ne déteignant que sur la première caissette, celle qui est à son contact direct).
          3.7.  Enfourner pour 20/22 minutes (tout dépend de la puissance de votre four) à 180°. Si comme moi, votre four cuit uniformément, n'oubliez pas de tourner votre moule à mi-cuisson.
          3.8.  A terme, sortir les gâteaux du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler. Enfin, laisser refroidir complètement.

  4.  Sortir votre mélanger du frigo, et remplir une poche à douille, et, par un mouvement circulaire, aller de l'extérieur vers l'intérieur du cupcake, de façon à déposer le glaçage.
  5.  Une fois le glaçage effectué, je coupe les 3 Kinders qui restent en petits morceaux, et je dispose un morceau sur chaque cupcak.


C'est prêt !!



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