mardi 21 avril 2015

Tartine suédoise aux crevettes ou Räksmörgås

C'est réalisant la recette des boulettes suédoises que j'ai eu envie d'en savoir un peu plus sur la gastronomie suédoise. Et loin de se résumer aux boulettes de viande, j'ai découvert une certaine richesse gastronomique dont je ne soupçonnais par l'existence. J'ai donc passé des heures à flâner sur des blogs culinaires suédois à la recherche de recettes et idées en tout genre. J'essaierai donc de vous présenter quelques unes de ses recettes. On commence aujourd'hui avec les Rågbröd, l'équivalent de nos tartines, ou des brushettas italiennes. La plus connue, et la plus "traditionnelle" dirai-je est la tartine à base de crevette, appelée "Räksmörgås". Aux crevettes il faut ajouter de l'oeuf dur, des crudités (concombre, tomate, laitue et éventuellement radis, avocats et asperges), et de la mayonnaise (faite maison dans l'idéal !).

Pour une belle tartine:
  .  Une grande tranche de pain (type pain de campagne)
  .  1 oeufs
  .  2 feuilles de laitue
  .  2 tomates cerises
  .  3 ou 4 rondelles de concombre
  .  Une quinzaine de crevettes d'un calibre assez petit
  .  Un demi-citron
  .  Une branche d'aneth
  .  Fleur de sel/Sel/poivre
  .  2 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise: pour la mayonnaise maison
              .  1 jaune d'oeuf
              .  Huile de tournesol
              .  2 cuillères à café de moutarde
              .  1 cuillère à soupe d'eau
              .  1 cuillère à soupe de jus de citron
              .  Sel / poivre

Ingrédient:
  1.  Faire cuire l'oeuf dans l'eau bouillante 10 minutes, de façon à avoir un oeuf dur. 
  2.  Pendant que l'oeuf cuit, préparer la mayonnaise: 
                2.1.  Dans un bol ajouter une cuillère à soupe d'huile de tournesol, une cuillère à café de moutarde de Dijon, et le jaune d'oeuf. Battre le tout au fouet électrique de façon à obtenir une texture bien crémeuse, légèrement consistante.
                2.2.  En continuant de battre, ajouter l'huile en filet petit à petit, la mayonnaise va monter peu à peu.
                2.3.  Lorsque la mayonnaise est bien prise, j'ajoute une cuillère à café de jus de citron, une autre cuillère à café de moutarde de dijon, du sel, du poivre, et une cuillère à soupe rase d'eau, pour alléger un peu ma mayonnaise. 
                2.4. Réserver la mayonnaise au frigo. 

  3.  L'oeuf doit être cuit, le sortir et surtout, bien attendre qu'il refroidisse avant d'enlever la coquille et de le trancher.
  4.  Pendant qu'il refroidi, mettre la tranche de pain au four pour la faire griller puis préparer tous vos ingrédients:
              4.1.  Laver puis tailler la laitue
              4.2.  Couper les tomates cerise en quart
              4.3.  Couper les rondelles de concombre, couper chaque rondelle en deux
              4.4. Eplucher vos crevettes
              4.5. Le pain doit être prêt, le sortir du four.
  5.  Couper votre oeuf en rondelle
  6.  Passer au montage:
             6.1 Sortir la mayonnaise et l'étaler sur le pain grillé (je laisse un peu le pain refroidir, pour que la mayonnaise ne fonde pas). 
             6.2  Ajouter la laitue
             6.3  Ajouter les rondelles d'oeuf
             6.4  Ajouter une pointe de mayonnaise sur les oeufs
             6.5  Ajouter les rondelles de concombre
             6.6  Ajouter les crevettes
             6.7  Ajouter les tomates cerises
  7.  Ajouter un filet de jus de citron sur la tartine, une pincée de fleur de sel, et 2 tours de moulin à poivre.
  8.  Enfin, ajouter quelques brins d'aneth, et 1/2 rondelle de citron pour la déco



"smaklig måltid"




1 commentaire :

  1. Bonjour,pas habitué des blogs culinaires, j'ai trouvé le vôtre en cherchant la recette du Räksmörgås appellé aussi Räkmacka je crois. Je suis allé en Suède la semaine dernière à Göteborg plus précisement. Se trouve là bas la Feskekôrka (l'église aux poissons)où l'on peut en acheter de délicieux. Autre recette typiquement suédoise "la Tentation de Jansson"

    RépondreSupprimer