lundi 6 avril 2015

Pincho champignon de paris, brie, et oignons caramélisés (#pintxos)


En attendant d'avoir un peu de temps pour vous faire un vrai article sur les pinchos, mets typiques du Pays Basque, et plus exactement de San Sebastian, je vais essayer de vous proposer quelques recettes sur le sujet. Voici ici un pintxo que j'ai "inventé", m'inspirant très fortement de tout ce que j'ai pu déguster ici...La préparation va vous paraître un peu longue, mais ça vaut le coup !! De plus, tout est d'une simplicité enfantine. Allez, un peu de courage, on retrousse ses manches, et en avant. (PS. Vous verrez que j'ai décomposé la recette en 4 étapes, pour vous faciliter la tâche).

Ingrédients pour 10 pintxos:
  .   2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  .   2 oignons moyens  
  .  10cl d'eau (pour le caramel)
  .  160g de sucre blanc (pour le caramel)
  .  Quelques gouttes de jus de citron (pour le caramel)
  .  10 champignons de Paris (chapeaux bien ronds, et taille moyenne)
  .  15g de beurre environ (pour la cuisson des champignons) 
  .  Une cuillère à soupe de sauce soja 
  .  Une demi baguette de pain environ (soit 10 tranches)
  .  100 grammes de brie (j'achète la "pointe de brie Président, 200g", c'est pratique, et c'est bon)
  .  Sel / Poivre / Et quelques cl d'eau en plus
  .  10 pics type "cure-dent"

Préparation:

I/ La préparation des oignons caramélisés: 
oignons + huile de tournesol + sel + poivre + sucre + eau + jus de citron

  1.  Hacher finement vos oignons et les faire revenir à la poêle environ 15 minutes sur feu moyen avec deux cuillères d'huile d'olive. Les oignons doivent devenir translucides, mais ne surtout pas colorer. (d'où le feu moyen)

 
  2. Lorsque les oignons deviennent translucides, et commencent à réduire, soit après 15 minutes de cuisson environ, ajouter 2cl d'eau, et laisser cuire encore 5 minutes. Saler et poivrer.
Si vos oignons commencent à colorer, baisser un peu le feu, et ajouter quelques gouttes d'eau en plus !

  3.  Déglacer le tout au vinaigre balsamique = ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Mélanger, réduire un peu le feu, et laisser cuire une dizaine de minutes en veillant à ce que les oignons n'accrochent pas. PASSER A L'ETAPE 4 pendant que les oignons cuisent doucement.
4. Préparer donc le caramel en parallèle: dans une casserole, ajouter 10cl d'eau, et 160g de sucre blanc. Ainsi que quelques gouttes de jus de citron. Laisser cuire sur feu moyen, SANS REMUER. Compter 10 minutes environ avant que le caramel ne colore. Attention, lorsqu'il commence à colorer, ça va très vite.



   5.  Lorsque le caramel est bien doré, l'ajouter aux oignons. Laisser cuire 2/3 minutes sans mélanger. Enfin, mélanger délicatement de façon à bien répartir le caramel.
   6.  Laisser réduire une vingtaine de minutes sur feu doux/moyen en remuant de temps en temps. Les oignons doivent bien réduire.
  7.  Sortir les oignons de la poêle à l'aide d'une écumoire, de façon à égoutter le caramel et le laisser dans la poêle. Réserver les oignons dans un bol.

  8.  Disposer le caramel "sauvé" dans une casserole, réserver. (Il vous servira pour la sauce).

II/ La préparation des champignons: 
champignons de paris+ beurre

  7.  Arracher soigneusement le pied des champignons, et peler délicatement les chapeaux.

  8.  Dans un poêle chaude, ajouter environ 15g de beurre. Lorsque le beurre est totalement fondu, disposer les champignons dans la poêle. Faire cuire 5 minutes de chaque côté (chapeau vers le haut d'abord puis chapeau vers le bas) sur feu assez vif, puis baisser le feu, et laisser cuire 10 minutes de chaque côté.
Les champignons doivent être cuits, mais encore assez fermes.

  9.  Sortir les champignons et réserver. Ne lavez pas votre poêle, et n'éteignez pas le feu !!!


III/ La préparation de la sauce
caramel réservé préalablement + sucs de cuisson des champignons + eau + sauce soja

 10.  Sans avoir éteint le feu donc, ajouter 2cl d'eau dans la poêle pour décoller les sucs. Ajouter le tout au caramel réservé préalablement.

11. Faire chauffer doucement le tout, et ajouter une cuillère à soupe de sauce soja. Bien remuer. Réserver hors du feu (ou sur feu très faible).

IV/ Le montage
pain + oignons caramélisés + brie + champignons + sauce

  12.  Couper 10 tranches de pain, et les faire griller (j'utilise le grill du four). Les sortir.
  13.  Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  14.  Sur votre tranche de pain, ajouter les oignons, une tranche de brie, les champignons, et piquer le tout avec un cure-dent.


  15.  Ajouter enfin une cuillère de sauce sur chaque montage, et enfourner 10 minutes à 200°C.

Voilààà !! Bon ap :)

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