vendredi 24 janvier 2014

Magret de canard séché


C'est tellement plus sain de faire son magret soi-même...Pas d'additif, conservateurs et autre...Et puis c'est tellement simple.




Ingrédients :
  .  500g de gros sel
  .  Un magret frais
  .  Des épices au choix
            . J'ai utilisé un mélange : paprika, piment d'espelette, piment de cayenne
            . Je vous propose aussi : 4 épices / gingembre moulu
  .  Sel / Poivre


Préparation :
Etape 1 :
  .  Etaler une couche de gros sel au fond d'un plat (environ 5mm).
  .  Y déposer le magret côté gras (gras contre sel).
  .  Recouvrir le magret de sel, jusqu'à ce qu'on ne voit plus la chair. *
  .  Recouvrir d'un torchon, et laisser reposer 24h à température ambiante.

Etape 2 :
  .  24h après, sortir le magret du sel, le rincer à l'eau froide, puis le sécher avec du papier absorbant.
  .  Prendre un torchon bien propre, le mettre à plat sur une surface plane.
  .  Donner quelques tours de moulin à poivre sur le torchon, et ajouter quelques pincées d'épices.
  .  Déposer le magret sur le torchon (le gras doit être contre le torchon et donc au contact des épices et du poivre).
  .  Enfin, recouvrir le magret de ces mêmes épices, cf. photo n°1 (soyez généreuuuuux !!).
  .  Refermer soigneusement le torchon.
  .  Placer le magret dans le bac du réfrigérateur.
  .  Le laisser au minimum 4 semaines, voire 5 !

Plus vous laissez le magret au frais, plus il sera sec...Sur la photo il a 4 semaines, donc il est tout juste "fait"...

Je vous proposerai bientôt des recettes à base de magret séché...Un petit indice : pain d'épice...

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