vendredi 7 février 2014

Les muffins anglais - English Muffins

Voici une recette qui me rappelle ma tendre enfance...Nous en mangions au petit déjeuner avec ma maman, une grande fan de ces muffins !! Lorsque j'ai trouvé une recette de muffin anglais, j'était aux anges, et après quelques tentatives, voici ma recette aboutie ! Et croyez moi, ça vaut bien mieux que des muffins achetés en supermarché au rayon "produit du monde" (lorsqu'il y'en a !!!).


Je vous présente une recette qui se fait à la main, et oui, c'est comme ça que la pâte est la meilleure !! La travailler à la main vous permet vraiment d'apprécier la texture de la pâte, et de la pétrir comme il se doit.

Pour 12 muffins il vous faut :
. 450 g de farine T55
. 1 cuillère à café de sel
. 25 cl de lait demi-écrémé
. 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
. 15 ml d’huile de tournesol *

Préparation : 
Etape 1:
 1.  Verser la farine dans un saladier, ajouter la levure de boulanger et bien mélanger.
 2.  Ajoutez le lait progressivement, et l'incorporer légèrement dans la farine à la main.
 3.  Ajouter l'huile et continuer à mélanger tout doucement la pâte.
 4.  Ajouter enfin le sel.
 5.  Mélanger bien tous les ingrédients, une boule va se former

Si la boule à un peu de mal à se former, c'est normal, en la travaillant, la pâte va devenir plus souple.

Etape 2:
 1.  Sortir la pâte du saladier, et la déposer sur un plan de travail fariné.
 2.  Pétrir la pâte à la main pendant environ 7 minutes.

Au départ, la pâte va vous paraître dure, mais elle deviendra plus souple au fil du pétrissage.

 3.  Remettre la pâte dans le saladier, le recouvrir d’un torchon propre, et laisser la pâte "pousser" (gonfler) pendant 2h à température ambiante.

Etape 3:
 1.  Après 2h de pousse, soulever le torchon, et récupérer la pâte (elle doit coller un peu, et surtout, avoir doublé de volume)
 2.  La mettre sur un plan de travail bien fariné, et l'étaler à la main. Une fois étalée, elle doit avoir une épaisseur d'environ 1cm.
 3. Recouvrir la pâte d'un torchon bien propre, et laisser pousser encore 15 minutes

 4.  A l'aide d'un emporte pièce (diamètre 8cm dans l'idéal) découper des cercles.
 5.  Faire chauffer une poêle sans huile. Faire cuire vos muffins à feu moyen 8 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés et gonfler à la cuisson !


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