dimanche 23 mars 2014

Caramel beurre salé façon coulis


Voici une recette de caramel beurre salé version coulis (ou nappage)...Vous êtes nombreux à acheter des coulis de caramel au supermarché, "tout prêts". Mais je trouve que ces coulis sont trop sucrés, et ont un léger arrière-goût, comme si le caramel était trop cuit. Je vous propose ici une recette toute simple, et tellement succulente...Vous pourrez utiliser ce coulis sur votre tartes au pommes, tartes tatin, coupes glacées...A noter que pour une version plus consistante, il suffit de réduire les quantités de crème et de beurre (je mets ainsi 10cl de crème, et 30g de beurre).


Ingrédients, pour un bol de coulis :
  .  100g de sucre
  .  2 cs d'eau
  .  50g de beurre doux
  .  15cl de crème entière fluide
  .  2 bonnes pincées de fleur de sel
  .  1 filet de jus de citron

Préparation :
  1.  Sur feu moyen, verser dans une casserole, le sucre (je vous conseille de concentrer le sucre au centre de la casserole), l'eau, et le filet de citron.
  2.  Laissez le caramel se faire, il va peu à peu se colorer. Surtout ne remuezpas votre caramel avec une spatule ou une cuillère, car, même si le citron limite fortement la cristallisation, le caramel ne sera pas totalement uniforme. Lorsque des bulles commencent à se former, et si il reste encore du sucre non fondu, vous pouvez agiter lentement la casserole avec des petits mouvements de va et viens sur le feu.
  3.  Sur un autre feu, mettre la crème à chauffer à feu doux, elle ne doit pas bouillir
  4.  Baisser le feu d'un cran sous le caramel, et ajouter d'un coup votre beurre, préalablement coupé en morceaux. Incorporer le beurre en remuer votre casserole grâce à des mouvements de va et viens du poignet, il va s'incorporer assez rapidement (bien sûr il faut remuer la casserole au dessus du feu, en soulevant légèrement la casserole).
  5.  Lorsque le beurre est incorporé, remettre la casserole sur le feu, vérifier la température de la crème, qui doit être chaude, et l'ajouter d'un seul coup dans la casserole, toujours sur le feu.
  6.  A l'aide d'une spatule en bois, mélanger doucement le contenu de la casserole, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et colore un peu (5/6 min).
  7.  Laissez refroidir une bonne dizaine de minutes, verser dans un petit bol ou dans une bouteille distributeur pour sauce...(et goûtez au passage)

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