lundi 24 mars 2014

Le Carrot Cake

Le carrot cake est une des recettes emblématique des Etats Unis. Le mot "carotte" peut choquer dans un dessert, mais la carotte a l'avantage d'être naturellement sucrée, et se marie, de fait, aussi bien avec du salé que du sucré. Je ne vous propose pas une recette "100% tradi", mais ma recette perso, qui vous permettra de faire un cake très (très) moelleux et savoureux à partir d'ingrédients assez basiques. J'essaierai de vous proposer une recette un peu plus "american" très vite, hâte de comparer ! En attendant, voici ma recette...


Ingrédients
  . 250g de cassonade
  . 275g de farine
  . 3 oeufs
  . 14 cl d'huile de tournesol
  . 3/4 de sachet de levure chimique (soit 7/8g)
  . 1 pincée de bicarbonate de soude
  . 5 petites carottes
  . Une cc d'extrait naturel de vanille
  . 1 cc de Cannelle
  . 1 cc de muscade
  . 2 cc de 4 épices
  . 10g de gingembre frais

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Éplucher les carottes et les râper très finement, ajouter un petit filet de citron
  3. Éplucher et râper le gingembre frais, mélanger aux carottes. Couvrir et réserver le tout au frais.
  4. Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet le sucre, les œufs et l'huile (ne pas trop battre le mélange, 2 minutes suffisent)
  5. Ajouter la farine. Mélanger au fouet jusqu'à avoir une pâte homogène.
  6. Laisser le fouet, munissez vous d'une spatule (ou maryse), et ajouter la vanille, la cuillère à café de muscade, la cuillère à café de cannelle, et les 2 cuillères à café de mélange 4 épices.
  7. Ajouter les carottes et le gingembre, et bien mélanger à la spatule toujours.
  8. Verser la préparation dans un moule (ne pas oublier de bien beurrer, puis chemiser si il ne s'agit pas d'un moule en silicone)
  9. Faire cuire 50 minutes à 180° (bien sûr, une fois de plus, la cuisson dépend de votre four...!!)

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