dimanche 23 mars 2014

Rillettes de sardines

Voici une recette idéale pour l'apéritif. Encore un petit dips, rapide à faire, et savoureux ! Je sers les rillettes sur des tartines de pain légèrement grillées. Mais pourquoi ne pas utiliser les rillettes comme base pour une verrine de la mer...C'est à vous de voir ! Enfin, petit conseil, choisissez des sardines de bonne qualité, vos rillettes n'en seront que meilleures !


Pour un bol de rillettes, il vous faut :
  .  2 boîtes de sardines à l'huile de tournesol (135g, soit 95g de sardines)
  .  100g de cream cheese (fromage à tartiner/cuisiner)
  .  Quelques câpres (7 ou 8)
  .  Une échalote moyenne (environ 30g)
  .  Un bon filet de jus de citron
  .  5 ou 6 brins de ciboulette
  .  Poivre

Préparation :
  1.  Hacher très finement l'échalote, la ciboulette, et les câpres. Réserver.
  2.  Égoutter les sardines, les ouvrir en deux, et enlever l'arrête centrale, ainsi que les éventuels restes de nageoires. (Attention, si votre boîte contient des sardines assez grosses, enlevez une partie de la peau, qui peut être un peu dure)
 3.  Déposer les sardines dans un grand bol, et émietter grossièrement à la fourchette.
  4.  Ajouter les 100g de cream cheese, le filet de citron, l'échalote, et les câpres préalablement hachées.
  5.  Mélanger à la fourchette de façon à obtenir une texture relativement homogène, le fromage doit être bien réparti dans le mélange.
  6.  Ajouter enfin la ciboulette hachée, poivrer, et mélanger encore.
  7.  Dressez, tartinez, savourez...

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