dimanche 6 avril 2014

Jalapeños con queso - Petits piments panés farcis au fromage

Encore une recette que je souhaitais faire depuis un moment, sans jamais trouver le temps nécessaire pour m'y mettre. C'est une recette que j'ai découverte en Espagne, faite à base de piments jalapeños (des petits piments mexicains), de cheddar, de "vache qui rit" (ou cream cheese) et de crème fraiche. Amis au régime...s'abstenir !! (bon vous pouvez en manger 1 ou 2, mais éviter d'en dévorer 15^^). Bien sûr, les piments jalapeños sont difficiles à trouver ici en France, sauf dans certaines épiceries spécialisées; J'ai donc décidé d'utiliser des piments verts classiques, achetés au marché. J'avais peur que le résultat soit immangeable, mais les piments se sont avérés être d'un piquant assez subtil. Prévoyez un peu de temps, car c'est une recette assez longue à faire, notamment à cause des diverses cuissons (fromage, piments, panure...).

Ingrédients pour 12 croquettes :
  .  6 piments verts de taille moyenne (ou 12 petits piments jalapeños si vous avez la chance d'en trouver)
  .  50g de cheddar
  .  2 portions de "vache qui rit" (ou 20g de cream cheese)
  .  1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche (j'ai utilisé de la crème allégé, pour me donner bonne conscience...)
  .  Pour la panure :
          .  Un verre de lait
          .  Un verre de farine
          .  Un verre de chapelure fine

Préparation : 
  1.  Couper la queue des piments, et vider les piments de leurs graines. J'utilise le manche d'une petite cuillère pour enlever toutes les graines.
  2.  Rincer les piments à l'eau froide, cela vous permettra d'enlever les éventuels pépins qui restent.
  3.  Faire cuire les piments dans l'eau bouillante pendant 15min
  4.  Pendant ce temps, dans une casserole sur feu moyen, faire fondre le cheddar, la vache qui rit, et ajouter la cuillère à soupe de crème fraiche. Mélanger jusqu'à obtenir un pâte homogène. Réserver.
  5.  Sortir les piments de l'eau, égoutter, et sécher.
  6.  Lorsque les piments ont un peu refroidi, les couper en deux dans le sens de la hauteur.
  7.  Farcir chaque moitié avec le mélange de fromages. J'ai utilisé une petite cuillère pour m'aider, je trouve que c'est pratique et adapté à la taille des piments !
  8.  Préparer de quoi faire la panure : un ramequin de lait, un ramequin de farine, un ramequin de panure.
  9.  Tremper les piments farcis dans le lait, puis dans la farine. Laisser "sécher" 10 minutes.
 10.  Tremper chaque piment fariné dans le lait, dans la chapelure, et à nouveau dans le lait puis dans la chapelure (cette opération permettra d'avoir une belle panure qui tient; Une seule couche de panure a du mal à tenir sur la peau lisse des piments, malgré la farine). Faire frire dans une friteuse avec de l'huile bien chaude.
  11.  Sortir les piments de la friteuse, et les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.

Vous n'avez plus qu'à laisser refroidir quelques minutes, et à déguster votre oeuvre ! Bon appétit !!

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