mercredi 9 juillet 2014

Flan de courgettes, fleurs de courgettes, et brousse

L'autre jour, en faisant mon marché, oh surprise, je tombe nez à nez avec des fleurs de courgettes...jubilation totale, feu d'artifice intérieur, étoiles dans les yeux et compagnie (oui j'ai des réactions bizarres face à la nourriture). Bref, me voilà de retour à la maison, et là......vide intergalactique. Des beignets ? Ouais mais bon, c'est "méga" gras. Une poêlée de fleurs de courgettes et courgettes ? Ouais mais bon, c'est "méga" simple...Et puis je me suis souvenue du délicieux flan de légume de maman (et j'ai eu envie de le refaire, mais à ma sauce ! "Et voilà et voilà" comme dirait Stromae.


Pour 4 personnes :
  .  5 œufs
  .  2 cuillères à soupe de crème fraîche entière
  .  100g de brousse
  .  30g d'emmental (ou gruyère) râpé
  .  1 courgette (si vous trouvez un bouquet de fleurs de courgettes, sans la courgette accrochée à la fleur, alors mettez 2 courgettes)
  .  5 fleurs de courgettes accrochées à leur "baby" courgette
  .  Noix de muscade
  .  Sel / poivre

Préparation :
  1.  Séparer les fleurs de courgettes de leur courgette, et ôter le pistil. Prendre soin d'enlever l'extrémité des "baby" courgettes, qui est un peu dure.
  2.  Éplucher les mini-courgettes et la courgette, et couper en rondelles; Puis couper grossièrement les fleurs de courgettes.
  3.  Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe rase d'huile, et ajouter les rondelles de courgettes. Saler légèrement, poivrer, et laisser cuire 20 minutes sur feu moyen sous un couvercle, en prenant soin de surveiller et de remuer régulièrement.
  4.  En fin de cuisson, ajouter les fleurs de courgettes, et faire revenir encore 2/3 minutes. Réserver hors du feu.
  5.  Faire préchauffer le four à 180°C, puis dans un saladier, battre les oeufs, et ajouter la crème fraiche. Mélanger au fouet ou à la fourchette, jusqu'à ce que la crème soit bien incorporée.
  6.  Ajouter le gruyère, saler, poivrer, et ajouter 2/3 pincées de noix de muscade. Bien mélanger.
7. Couper grossièrement la brousse en cube, et ajouter au mélange oeuf/crème/emmental.
8. Enfin, ajouter les courgettes et les fleurs qui ont eu le temps de refroidir un peu, et mélanger délicatement.
9.  Huiler un plat à gratin, et verser le mélange. Enfourner 35 minutes à 180°C.
 10. Au bout des 35 minutes de cuisson, augmenter le four à 220°C, et laisser cuire encore 3/4 minutes; Le gratin va dorer.

Bon appétiiiit

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