dimanche 6 juillet 2014

Pan con tomate y jamón - tartines de tomates, ail et jambon

Vous connaissez désormais tous mon amour pour l'Espagne et ses recette. Bon, ok, cette fois-ci, c'est une recette super simple que je vous propose, mais c'est tellement bon...Le secret ? Écraser les tomates au presse purée ou à la fourchette. Miam, à vous de jouer !

Ingrédient pour 6 tartines :
  .  2 tomates grappe (ou une grosse tomate coeur de boeuf) très mûres (= 500g de tomates environ)
  .  1 gousse d'ail
  .  Environ 100g de chiffonnade de jambon sec (jambon ibérique, jambon de Bayonne, jambon serrano, etc)
  .  Sel / Poivre
  .  6 tranches de pain de campagne
  .  Huile d'olive.


Préparation :
  1.  Faire bouillir une casserole d'eau pour monder les tomates (les tremper 20 seconde dans l'eau bouillante pour les éplucher).
  2.  Couper les tomates en quartier, et retirer les pépins.
  3.  Couper les tomates en cubes grossiers, et les disposer dans un saladier à fond plat. (Dans une assiette plate si vous utilisez une fourchette pour les écraser).
  4.  Ecraser les tomates à l'aide du presse purée, jusqu'à écraser tout les morceaux. Vous allez obtenir un mélange assez hétérogène, mais relativement liquide. Ajouter l'ail dégermé et pressé au presse-ail (ou haché menu), 3 ou 4 pincées de sel, et 2 tours de moulin à poivre.
  5.  Réserver au frais au moins 30 minutes avant de servir. De cette façon, le goût de l'ail va bien se diffuser.
  6.  Découper de belles tranches de pain, et les faire griller légèrement.
  7.  Sortir la préparation à base de tomate du frais, et disposer généreusement les tomates écrasées sur de belles tranches de pain. Vous pouvez à ce moment ajouter un filet d'huile d'olive sur chaque tartine (avant ou après avoir ajouté les tomates), mais ce n'est pas obligatoire.
Enfin, ajouter le jambon découpé en chiffonnade.

Bon appétit ;)




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