mercredi 17 septembre 2014

Cookies un jour, cookies toujours : comment réussir de parfaits petits cookies


Chose promise chose due, voici un petit article 100% dédié aux cookies ! On trouve 10000 recettes sur internet, mais après avoir essayé 3 ou 4 recettes, je vous propose celle qui, pour moi, semble être la meilleure. Je vous avais déjà présenté ma recette de cookies aux pépites de chocolat et noix, mais je souhaite aujourd'hui aller "plus loin", en vous proposant une recette de base, et des idées pour des cookies toujours plus variés ! N'oubliez pas : pour les cookies, il faut compter environ 15/20 minutes de préparation, 1h de repos au frais, et entre 12 et 15 minutes de cuisson.
I/ Ingrédients pour 25 cookies environ (base nature) :
  .  400g de farine (T65 ou T55)
  .  250g de beurre mou
  .  2 oeufs
  .  125g de sucre blanc
  .  125g de cassonade
  .  Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  .  2 bonnes pincées de sel
  .  3 pincées de bicarbonate

II/ Préparation :
  1.  Sortir le beurre longtemps à l'avance (au moins 30 min) pour qu'il soit bien mou
  2.  Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres à la main, bien malaxer. Puis battre le mélange jusqu'à obtenir une texture aérée (je vous conseille de battre le mélange à la fourchette).
  3.  Récolter les grains de la gousse de vanille, les ajouter au mélange beurre/sucres (ou verser quelques gouttes d'extrait naturel de vanille). Enfin, ajouter les oeufs. Bien mélanger de façon à obtenir une texture homogène.
  4.  Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel, et le bicarbonate.

  5.  A la main, incorporer le mélange farine/bicarbonate/sel au mélange beurre/sucres/oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. NB. En hiver, je vous conseille de mélanger à la main, mais en été, le beurre étant beaucoup plus mou (il ne redurçit pas à température ambiante, au contraire), vous pouvez mélanger à la fourchette.

6.  Enfin ajouter les garnitures (sauf pour les cookies aux smarties, pour lesquels les garnitures s'ajoutent après l'étape 8);
Voici mes propositions (je complèterai la liste ultérieurement) :
               1- Cerneaux de noix et pépites de chocolat noir
               2- Noix de macadamia et pépites de chocolat blanc
               3- Noix du Brésil (aussi connues sous le nom de  Noix d'Amazonie) et pépites de chocolat lait/caramel*
               4- Amandes effilées et pépites de chocolat blanc
               5- Smarties
               6- Tobleron

*Nestlé a sorti tout une gamme de chocolats dessert, café, praliné, caramel...une tuerie !

Quelques mélanges...

  7.  Laisser reposer la pâte 1h au frigo.
  8.  Préchauffer le four à 210°. Sortir la pâte du frigo et former des boules régulières sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Prenez soin de bien espacer les boules, elles vont s'étaler à la cuisson jusqu'à prendre la forme de cookies bien dodus.
  9.  Enfourner et laisser cuire 12 minutes environ, bien surveiller.

III/ Notes et conseils sur la cuisson :
  1.  Les cookies seront mous quand vous les sortirez du four : c'est NOR-MAL, ils vont durcir en refroidissant. Laissez-les refroidir au moins 30 minutes avant de déguster !
  2.  La cuisson dépend de votre four :
       .  Les petits fours (appelés "mini-fours") cuisent de façon non-uniforme, et assez lentement. Ainsi, si vous possédez un petit four, n'hésitez pas à tourner la plaque en milieu de cuisson, et à laisser vos cookies 13,14, voir 15 minutes.
Attention à bien enfourner vos cookies dans un four chaud, et n'augmentez pas la température, 210° est la température idéale : pour que la cuisson soit impeccable avec un petit four, il vous suffit juste de tourner la plaque, et de laisser vos cookies un peu plus longtemps que dans un four classique.
       .  Les fours "normaux", type fours encastrables, cuisent de façon relativement uniforme, et sont assez forts. Ainsi, à température égale, les cookies cuiront plus vite dans un four classique que dans un  mini-four. 12 minutes est le temps idéal de cuisson si vous utilisez un four classique ! Il est également important d'enfourner vos cookies dans un four bien chaud.
  3.  Pour des cookies bien moelleux, laisser cuire 1 minute de moins : 10/11 minutes pour un four classique, 13 minutes pour une mini-four.

IV/ Quelques règles de base et conseils concernant les ingrédients
  1.  Pour les noix diverses et variées, les concasser grossièrement; L'objectif est d'avoir des morceaux irréguliers.
  2.  Pour les pépites de chocolat, vous pouvez facilement trouver des pépites de chocolat noir au rayon pâtisserie de votre supermarché. En revanche, les autres types de chocolats sont très rarement détaillés en pépites dans les supermarchés. Vous pouvez donc vous même faire les pépites facilement à l'aide d'un gros couteau, et tailler votre chocolat en petits morceaux.
  3.  Pour le chocolat blanc, je vous conseille de le mettre au frigo avant de le tailler, puisqu'il fond très rapidement.
  4.  Pour les cookies aux smarties, faire reposer la pâte à cookies nature environ 1h, sortir, former des boules et disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (ou d'aluminium beurré et fariné), enfin, ajouter les smarties sur le dessus en les enfonçant légèrement dans la pâte. N'hésitez pas à être généreux, mettez au moins 6 smarties par cookies, et n'hésitez pas à "coller" les smarties; Les cookies s'étalent en effet à la cuisson, et les smarties s'écartent (cf. photo suivante). Enfin, pas de panique, la couleur des smarties passe très légèrement, et les smarties ne fondent pas.

 

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