mercredi 15 octobre 2014

Cake moelleux aux poires et amandes effilées

Aujourd'hui c'est une recette sucrée que je vous propose ! Un cake moelleux à souhait...au petit goût d'amande et de poires...Je me suis inspirée de recettes telles que celle du clafoutis, du cake, du gâteau au yaourt, ou encore des financiers pour confectionner ce petit cake, et je dois dire que je suis plutôt satisfaite :). A vous de juger ! PS : Il faut compter 40/45 minutes de cuisson, et 30 minutes de préparation.



Ingrédients
  .   4 oeufs
  .  105g de farine + une petite poignée pour chemiser le moule
  .  40g de poudre d'amande
  .  120g de sucre blanc
  .  80g de beurre doux + 5g pour chemiser le moule
  .  1 sachet de levure chimique
  .  40g d'amandes effilées
  .  2 belles poires (assez grosses)
  .  2 gouttes d'arôme amande amère
  .  1 pincée de sel
  .  Un peu de jus de citron

Préparation
  1.  Eplucher, épépiner, et découper les poires en petits cubes (1cm de côté environ). Réserver dans un récipient couvert, et arroser d'un filet de jus de citron pour éviter que les poires ne noircissent.
  2.  Casser vos oeufs et séparer le blanc des jaunes. Réserver le blanc à température ambiante.
  3.  Dans un saladier, ajouter les jaunes et le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement
  4.  Faire fondre le beurre, le laisser refroidir 1 ou 2 minutes, et l'ajouter au mélange jaune d'oeuf/sucre. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5.  Dans un grand bol mélanger la farine, la levure chimique, et la poudre d'amande
  6.  Ajouter progressivement le mélange farine/levure/poudre d'amande au mélange jaune d'oeuf/sucre/beurre fondu, et bien mélanger de façon à obtenir un mélange homogène
  7.  Verser les blancs d'oeufs dans un récipient bien propre (sans trace de gras) et les battre en neige avec une pincée de sel.
  8.  Incorporer délicatement les blancs montés en neige à votre préparation à l'aide d'une maryse
  9.  Ajouter l'arôme d'amande amère, et les morceaux de poire préalablement coupés
  10.  Mettre votre four à préchauffer, puis torréfier rapidement la moitié des amandes effilées à sec dans une poêle ou une casserole et ajouter à la préparation. Réserver bien le reste non torréfié.
  10.  Chemiser un moule à cake (beurre + farine)
  11.  Verser la préparation dans le moule, ajouter par-dessus les amandes effilées préalablement mises de côté, et enfourner rapidement (pour éviter que tous les morceaux de poire ne tombent au fond) à 180° pendant 45 minutes.

Et maintenant....Dégustez !!



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