lundi 27 octobre 2014

Vanilla iced cookies, petits biscuits à la vanille et glaçage au sucre

Encore une recette de petits biscuits, parce qu'on s'en lasse pas... Cette fois-ci, j'ai choisi des emporte-pièces en forme de nuage, mais bien sûr, vous pouvez choisir n'importe quelle forme...Quant au glaçage, j'ai choisi de n'en colorer qu'une partie, et de miser sur les "confettis". Ps : comptez 20 minutes de préparation, 1h de repos, 12 minutes de cuisson, et 20 minutes pour la décoration, soit un total d'environ 2h; 
Mais ils sont pas troooop mignons ces biscuits ?!


Ingrédients :

Pour les biscuits
  .  210g de farine + un petite poignée pour le plan de travail
  .  50g de sucre blanc
  .  50g de sucre roux
  .  100g de beurre doux
  .  1 oeufs entier
  .  2 pincées de fleur de sel
  .  1 gousse de vanille

Pour le glaçage (décor) au sucre :
  .  1 blanc d'oeuf
  .  Le jus d'un demi citron
  .  200g de sucre glace
  .  Des confettis et/ou du colorant alimentaire en poudre dans l'idéal (les couleurs sont plus sympa !)


Préparation :


I- LES BISCUITS

  1.  Sortir le beurre longtemps à l'avance. Il doit être dans l'idéal, à température ambiante pour la recette.

  2.  Mélanger le sucre blanc, le sucre roux, la farine, et la fleur de sel dans un grand bol.
   3.  Ajouter le beurre, et sabler le mélange : vous devez obtenir une sorte de pâte à crumble (si votre beurre n'est pas assez tendre, vous pouvez le couper en morceaux, cela vous aidera à sabler).
  4.  Gratter la gousse de vanille de façon à extraire les grains
      5.  Battre l'oeuf, et ajouter les grains de vanille.
   6.  Verser l'oeuf battu avec la vanille sur votre sablage, et mélanger à la main de façon à obtenir un boule de pâte. La pâte va surement vous paraître un peu collante, c'est normal. Travaillez la quelques minutes de façon à former une boule. L'emballer dans du papier film, et mettre au frigo pendant 1h.

   7.  Préchauffer votre four à 180°C / ATTENTION, si votre four a plutôt tendance à être "fort", 170° suffira amplement; Pour les petits fours électriques, 180°C semble être la température idéale !

  8.  Puis, sortir la pâte du frigo, et l'étaler sur un plan de travail bien (bien) fariné.
   8.  A l'aide de l'emporte pièce, découper les formes. Retirer l'excédent de pâte que vous re-étalerez par la suite (pour former de nouveaux biscuits). Décoller vos biscuits, et disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez vous aider d'un couteau à bout rond ou d'une spatule plate si vous avez un peu de mal à décoller vos gâteaux du plan de travail.
   9.  Enfourner les sablés 11/12 minutes à 180°C. Ils doivent être dorés, mais pas trop ! Bien laisser refroidir avant de procéder à la décoration.

II- LE GLAÇAGE

  10.  Verser le sucre glace dans un grand bol, et ajouter le blanc d'oeuf. Mélanger délicatement le tout à la maryse de façon à obtenir une pâte homogène.
  11.  Ajouter le jus de citron, et mélanger délicatement, de façon à obtenir un glaçage homogène et brillant.
  12.  Enfin, passer à la décoration :
                .  Vous pouvez choisir de colorer ou nom votre glaçage, avec une ou plusieurs couleurs !
                .  Commencer par dessiner les contour du biscuit à l'aide d'une poche à douille, douille extra fine.
                .  Laisser sécher 2/3 minutes, puis remplir à l'intérieur du contour à l'aide de la poche à douille. NB. Pour une couche plus fine de glaçage, munissez vous d'un pinceau alimentaire fin, et remplir au pinceau.
                .  Enfin, parsemer sans attendre de confettis (lorsque le glaçage est encore bien humide.)
                .  Laisser sécher, déguster !

PS : il semble qu'il y'ait un peu trop de glaçage par rapport au nombre de sablés à décorer (mais je me voyais mal - moi qui aime les choses simples - vous dire de peser le blanc d'oeuf)...Alors n'hésitez pas à faire 2 fournées !! Hihi


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