mercredi 5 novembre 2014

Ensaladilla rusa - La macédoine version espagnole

Je me suis dit que ça pouvait être sympa de vous proposer des recettes largement répandues dans mon pays d'adoption, j'ai nommé l'Espagne. Aujourd'hui je souhaite partager avec vous la recette de la ensaladilla rusa, un plat très courant dans n'importe quelle région d'Espagne, et servi notamment comme "tapas" ou en petite portion lors des soirées "pintxo pote". Pommes de terre, mayonnaise maison, petits légumes, thon, oeufs...C'est un plat complet, et c'est tellement bon ! Bon, en revanche, ce n'est pas très glamour...Alors à vous de ruser pour la présentation ! 
Euh, PS : la ensaladilla rusa, "petite salade russe" a été inventée en Belgique, mais on croirait presque que c'est espagnol, tant elle est servie ici.


Ingrédients pour 4 personnes :
  .  70g de thon
  .  2 oeufs
  .  200g de mayonnaise maison
             . 20cl d'huile
             . 1 jaune d'oeuf
             . 1 cc de moutarde de dijon
             . 2 cs de jus de citron
             . Sel / poivre
  .  2 carottes
  .  4 pommes de terre moyennes à chair ferme
  .  80g de haricots verts

Préparation :
  1.  Faire bouillir de l'eau salée, y faire cuire les pommes de terre 40 minutes, les carottes 20 minutes.
   2.  Faire cuire les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante, il nous faut des oeufs durs !
  3.  Couper les carottes en petits cubes (environ 0,4 mm)
   4.  Couper grossièrement les pommes de terre en cube d'environ 1,5 cm
   5.  Couper les haricots vers en petits morceaux (environ 1cm de long)
   6.  Enfin, couper les oeufs en petits cubes et émietter le thon.
Astuce : vous pouvez garder un morceau d'oeuf dur, que vous râperez sur le dessus de votre ensaladilla, une fois prête, pour une présentation toute mignonne.
   7.  Verser tous les ingrédients dans un saladier, et mélanger délicatement.
  8.  Préparer la mayonnaise :
               .  Sortir les ingrédients du frais au moins 10 minutes à l'avance, ils doivent être, dans l'idéal, à température ambiante.
               . Dans un bol, ajouter un jaune d'oeuf, un cuillère à café de moutarde, et une cuillère à café d'huile de tournesol. Battre le tout au batteur électrique de façon à former une sauce épaisse.
               .  Puis, ajouter progressivement l'huile, par étape, sans cesser de battre au batteur électrique. La mayonnaise va monter.
               .  Elle est prête lorsque la texture est assez compacte, mais pas trop, soit environ après avoir ajouté 15cl d'huile.
               .  Assouplir la mayonnaise avec le jus de citron, ainsi qu'avec un peu d'huile, et mélanger à la cuillère.
               .  Enfin, assaisonner : sel / poivre.
 9.  Ajouter la mayonnaise, aux légumes, et mélanger.
   9.  Disposer et servir...

Astuce : j'utilise un cercle pour "mouler" mon ensaladilla rusa dans l'assiette, et je râpe quelques morceaux d'oeuf dur préalablement mis de côté...Enfin, je sers mon ensaladilla rusa avec une variété de petits grissins version espagnole, c'est comme ça que l'on fait ici, et c'est top ! :)


Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire