mardi 25 novembre 2014

Porc au Caramel

Le porc au caramel est un de mes plats préférés. La recette me semblait inaccessible, mais en fait, c'est assez simple à réaliser; Il suffit d'avoir les ingrédients, que vous pourrez d'ailleurs trouver dans votre supermarché habituel. Compter quelques heure de repos au frais (voire une nuit entière).
En accompagnement, je pense qu'un riz blanc parfumé est l'idéal, le porc étant déjà très goûtu ! Enfin, pour la présentation, mais aussi pour le goût, j'ai ajouté des cacahuètes concassées, miam ! Préparez-vous à fondre...un peu comme les oignons qui fondent doucement dans le caramel chaud...A vos ustensiles !!

Pour 4 personnes il vous faut :
  .  700g de viande de porc (côté de porc par exemple, ou échine)
  .  2 gousses d'ail
  .  1 gros oignon
  .  6 cuillères à soupe de nioc-man
  .  4 cuillères à soupe de sauce soja
  .  1 bonne cuillère à soupe de mélange 4 épices
  .  25s de gingembre frais (ou une cuillère à café de gingembre en poudre)
  .  12cl d'eau
  .  200g de sucre
  .  1 filet de jus de citron
  .  4 cuillères à soupe d'eau

Préparation :
Etape 1 :
  1.  Hacher finement l'oignon et le mettre dans un saladier.
  2.  Avec un presse ail, écraser 2 gousses d'ail, et les ajouter à l'oignon haché.
  3.  Eplucher le gingembre, le hacher finement, et l'ajouter dans le saladier.
  4.  Ajouter les 6 cuillères de nioc-man, ainsi que les 4 cuillères de sauce soja.
  5.  Ajouter la cuillère à soupe de 4 épices.
  6.  Enfin, ajouter l'eau, et remuer le mélange.
  7.  Ajouter la viande préalablement coupée en lamelles assez épaisses.
  8.  Mélanger de façon à ce que la marinade enrobe parfaitement la viande.
  9.  Couvrir d'un papier d'aluminium, et laisser au frigo au minimum 4 heures (une nuit dans l'idéal).

Etape 2 :
 10.  Faire chauffer une poêle avec de l'huile.
 11.  Lorsque la poêle est bien chaude, y ajouter la viande et la marinade, et faire revenir à feu vif
 12.  Pendant ce temps, réaliser un caramel : 200g de sucre, un filet de jus de citron, et 4 cuillères à soupe d'eau.
  4.  Lorsque le caramel est prêt (uniformément bien doré, un peu brun), le verser sur la viande en train de revenir en filet. Attention, votre caramel ne doit surtout pas brûler, il donnera un mauvais goût à la viande. 
  5.  Bien remuer.
  6.  Laisser cuire pendant 30 minutes sous un couvercle, en remuant de temps en temps.
  7.  Les 10 dernières minutes, enlever le couvercle et remuer assez régulièrement. Le mélange va réduire, et la sauce épaissir.
Bon appétiiit !!!



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