dimanche 7 février 2016
Salade de choux chinois, carottes et sésame, sauce saveurs asiatiques
Avec un coup légèrement relevé, et un texture croquante mais que s'attendrit facilement, le choux chinois, ou Pe-tsaï, est, je trouve, idéal pour préparer de bonnes salades de crudités type coleslaw.
L'autre jour j'ai préparé (un peu au hasard) une petite salade gourmande dont je vous livre la recette.
Outre une entrée, cette salade est également parfaite pour accompagner un plat de viande aux notes asiatiques, des nems, ou autres fritures type gyozas ou même beignets d'oignon ! Pour ma part, elle accompagnait un sauté de porc ail, oignon, sucre, cinq épices, piment (encore une impro.).
Astuce: laissez la salade au frigo une quinzaine de minutes avant de servir, cela permettra aux saveurs de bien se mélanger, aux crudités de s'attendrir et au mélange d'être bien frais.
Pour 4 personnes :
Matériel:
- Un économe
- Un passoire ou passoire à salade
- Un couteau bien tranchant
- Une cuillère à soupe
- Un petit saladier
La salade:
- 8 ou 9 feuilles de choux chinois
- 2 carottes moyennes
- Des graines de sésame (ou à défaut graine de lin)
La sauce:
- Une cuillère à soupe de mayonnaise
- Une noisette de wasabi
- Une cuillère à soupe rase d'huile de sésame
- Une cuillère à soupe de sauce soja claire ("light soy sauce")
- Un pincée de poivre
Préparation:
1- Laver les feuilles de choux, et les couper en lamelles très fine, les disposer dans un saladier.
2- Eplucher les carottes, les couper en deux dans le sens de la hauteur, et, avec l'économe, tailler de fines lamelles (type épluchure). Ajouter au choux.
3- Préparer la sauce: dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le wasabi, l'huile de sésame, la sauce soja et le poivre (pas de sel, le soja est déjà assez salé). Battre à la fourchette pour que le mélange gagne un peu en texture.
4- Verser la sauce sur le choux et les carottes, mélanger, et réserver au frais dans l'idéal 10/15 minutes.
5- Pendant ce temps, faire griller du sésame à sec dans une casserole ou petite poêle.
6- Avant de servir, parsemer la salade de sésame grillé.
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